Las Costillas de Cerdo a la Barbacoa son una receta clásica que nunca falla. Con un adobo sabroso y una cocción lenta en la parrilla o el horno, estas costillas quedan tiernas y jugosas, perfectas para cualquier reunión al aire libre o comida familiar.
Tiempo de Elaboración: 3 horas
Dificultad: 3/5
Ingredientes
- 2 kg de costillas de cerdo
- 1 taza de salsa barbacoa (comprada o hecha en casa)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 2 cucharadas de paprika
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de mostaza en polvo
- 1/2 taza de jugo de manzana (opcional, para mantener las costillas húmedas)
Receta de Costillas de Cerdo a la Barbacoa paso a paso
- Precalienta el horno a 150°C (300°F) si vas a cocinar las costillas en el horno.
- En un tazón, mezcla el azúcar moreno, la paprika, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la pimienta negra, la sal, el comino y la mostaza en polvo para hacer el adobo seco.
- Retira la membrana de la parte trasera de las costillas para permitir que los sabores penetren mejor.
- Unta las costillas con el adobo seco, asegurándote de cubrirlas bien por todos los lados.
- Si usas el horno, envuelve las costillas en papel aluminio y colócalas en una bandeja para hornear. Hornea durante 2 horas y 30 minutos.
- Si usas la parrilla, prepárala para una cocción indirecta a baja temperatura (aproximadamente 120-130°C o 250-265°F). Coloca las costillas en la parrilla y cocina durante 2 horas y 30 minutos, rociándolas ocasionalmente con el jugo de manzana para mantenerlas húmedas.
- Pasado el tiempo de cocción, desenvuelve las costillas (si las horneaste) y unta generosamente con salsa barbacoa.
- Aumenta la temperatura del horno a 200°C (390°F) o la parrilla a temperatura media-alta. Cocina las costillas durante otros 30 minutos, untándolas con más salsa barbacoa cada 10 minutos.
- Retira las costillas del horno o la parrilla y deja reposar durante unos minutos antes de cortarlas en porciones.
- Sirve las costillas de cerdo a la barbacoa calientes, acompañadas de ensalada, o patatas asadas.