Costillas de cerdo a la barbacoa

Las Costillas de Cerdo a la Barbacoa son una receta clásica que nunca falla. Con un adobo sabroso y una cocción lenta en la parrilla o el horno, estas costillas quedan tiernas y jugosas, perfectas para cualquier reunión al aire libre o comida familiar.

Tiempo de Elaboración: 3 horas
Dificultad: 3/5

Ingredientes

  • 2 kg de costillas de cerdo
  • 1 taza de salsa barbacoa (comprada o hecha en casa)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de paprika
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1/2 taza de jugo de manzana (opcional, para mantener las costillas húmedas)

Receta de Costillas de Cerdo a la Barbacoa paso a paso

  1. Precalienta el horno a 150°C (300°F) si vas a cocinar las costillas en el horno.
  2. En un tazón, mezcla el azúcar moreno, la paprika, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la pimienta negra, la sal, el comino y la mostaza en polvo para hacer el adobo seco.
  3. Retira la membrana de la parte trasera de las costillas para permitir que los sabores penetren mejor.
  4. Unta las costillas con el adobo seco, asegurándote de cubrirlas bien por todos los lados.
  5. Si usas el horno, envuelve las costillas en papel aluminio y colócalas en una bandeja para hornear. Hornea durante 2 horas y 30 minutos.
  6. Si usas la parrilla, prepárala para una cocción indirecta a baja temperatura (aproximadamente 120-130°C o 250-265°F). Coloca las costillas en la parrilla y cocina durante 2 horas y 30 minutos, rociándolas ocasionalmente con el jugo de manzana para mantenerlas húmedas.
  7. Pasado el tiempo de cocción, desenvuelve las costillas (si las horneaste) y unta generosamente con salsa barbacoa.
  8. Aumenta la temperatura del horno a 200°C (390°F) o la parrilla a temperatura media-alta. Cocina las costillas durante otros 30 minutos, untándolas con más salsa barbacoa cada 10 minutos.
  9. Retira las costillas del horno o la parrilla y deja reposar durante unos minutos antes de cortarlas en porciones.
  10. Sirve las costillas de cerdo a la barbacoa calientes, acompañadas de ensalada, o patatas asadas.

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